Menu

Se marier à Taïwan

Accueil

Si vous êtes français(e) et que vous comptez vous marier avec un(e) taïwanais(e), tous mes vœux de bonheur !

Ce site est là pour vous donner un coup de main dans vos démarches si vous voulez vous marier à Taïwan.

Entre la bureaucratie des 2 pays, le fait que la France ne reconnaisse pas Taïwan comme un pays et les différentes langues et écritures les démarches à faire ne sont pas les plus simples du monde. En plus il y a très peu de renseignements d’actualité sur internet.

Rassurez vous cependant se marier à Taïwan n’est pas si difficile. Suivez les étapes sur ce site, aidez vous des documents disponibles et tout devrait bien se passer. Bonne chance !

Pour commencer

Je suppose ici que vous voulez vous marier à Taïwan et y vivre.

Les démarches indiquées sur ce site vont vous permettre 3 choses :

Les démarches à suivre sont séparées en 4 étapes qui correspondent à 4 moments administratifs différents. Toutes ces étapes sont nécessaires et doivent être faites dans l'ordre.

Avant cela, pour commencer sur de bonnes bases, avez-vous pensé à ces détails ?

Les démarches

Tout d’abord il faut contacter le "Service de l’État Civil" du quartier où est enregistré le conjoint taïwanais et leur expliquer la situation. Ce sont eux qui vont décider quels sont les documents à fournir pour les deux conjoints.

C’est important de se renseigner avant de commencer les démarches car les documents demandés peuvent varier selon la juridiction. Demandez aussi pendant combien de temps les documents demandé sont recevables (par exemple pendant 6 mois après la date d’émission).

Côté France

C’est assez surprenant mais en général (bien sûr vous avez contacté votre service de l’état civil pour vous en assurer), un étranger n’a besoin que d’un passeport, certificat de célibat, nom Chinois, tampon (et un Taïwanais) pour se marier.

La seule difficulté vient du certificat de célibat qui nécessite plusieurs étapes administratives côté français.

Procédons étape par étape :

  1. Tout d’abord, procurez vous des actes de naissance, c’est gratuit et peut être fait a distance. Il faut aller sur le site internet des demandes d’actes d’etat civil et renseigner le code postal de votre commune.
    Selon les cas, vous pourrez demander vos actes en ligne et ils vous seront envoyés gratuitement ou bien vous devrez entrer votre demande en ligne puis l’imprimer et l’envoyer vous même.
    Il faut demander un extrait d’acte de naissance (utilisé pour demander un certificat de célibat) et une copie intégrale de l’acte de naissance (utilisée lors de la demande de transcription des actes de mariage pour la France).
  2. Ensuite allez sur le site du ministère de la justice pour demander un extrait de casier judiciaire (utilisé bien plus tard pour faire une demande de visa de résident à Taïwan).
    Si vous êtes né en France l’envoi est gratuit même jusqu’à Taïwan.
  3. Contactez le service de l’état civil de votre commune en France et dites leur que vous devez obtenir un certificat de célibat dans le but d’un mariage à Taïwan.
    Dites leur que vous avez bien sur un extrait d’acte de naissance récent qui montre que vous n’êtes pas déjà marié. Ils vous dirons si vous pouvez faire cette démarche à distance ou pas.
    Le certificat de célibat n’a plus d’utilité en France (puisque tout est sur l’acte de naissance) et il est possible que le service auquel vous vous adressez ne sache pas ou ne veule pas vous donner ce document. Expliquez leur que les services de l’état civil ont toujours la compétence pour faire ce certificat qui est demandé par de nombreux pays étrangers pour se marier.
    Pour indication le document ressemble à ça :Certificat de célibat, exemple .doc
    Si le service refuse essayez une autre fois avec un autre agent. Sinon vous pouvez tenter de faire une déclaration sur l’honneur de célibat, la signer devant l’agent et lui demander de la certifier.
    Important : dans tout les cas il faut avoir sur le document le cachet du service, la signature, le nom et la qualité de l’agent pour que les autres étapes se déroulent bien. Le certificat de célibat ne sera accepté que pendant 6 mois après sa date d’émission.
  4. Maintenant vous avez 2 documents en votre possession : un extrait de casier judiciaire et un certificat de célibat.
    Ceux ci ne seront cependant utiles à Taïwan qu’après toute une série de tampons.
    Pour cette série de tampons, il y a 3 possibilités :
    • Vous êtes à Paris pour quelques temps et prenez soin des démarches.
    • Si vous n’êtes pas en France, il vous faut un intermédiaire en France au minimum pour les courriers car certains organismes comme le bureau de Taipei en France refuseront de vous envoyer vos documents en dehors de la France.
    • Vous chargez votre traducteur de faire les démarches pour vous, c’est plus cher mais extrêmement rapide et simple. C’est ce que j’avais choisi personnellement et pour 100 euros de plus je n’ai pas eu à m’occuper des étapes 6,7 et 8 qui ont été faites en 3 jours.
  5. Dans tout les cas ces 2 documents doivent être obligatoirement traduit par un traducteur certifié (pas par vous). Vous pouvez choisir un traducteur ici. Méfiez vous des traducteurs qui ne connaissent que la Chine continentale et n’ont pas l’habitude des formalités et de l’écriture de Taïwan.
  6. Demandez au traducteur si il s’occupe de la certification de ses traductions. Sinon vous devrez le faire faire par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris (environ 15 euros par traduction). Contactez les avant d’y aller.
  7. Il faut ensuite faire légaliser les traductions par le service des legalisations du ministere des affaires etrangeres. (environ 2 euros par original et par traduction). Vous pouvez y aller sans rendez-vous.
  8. Enfin il faut une dernière légalisation par le bureau de representation de Taipei en France. Regardez bien leur site pour savoir quels documents en plus il faut leur fournir (photo, formulaire). Chaque coup de tampon (originaux et traductions) coûtera environ 13 euros.

Ça y est ! Vos 2 documents traduits, certifiés et légalisés sont maintenant recevables par Taïwan.

Passons maintenant aux étapes taïwanaises.

Mariage

Il est temps d'aller se marier au service de l’état civil ou est enregistré votre conjoint Taïwanais.

Votre conjoint trouvera les renseignements en ligne en langue chinoise mais je récapitule ici car la procédure est assez facile :

  1. Vous avez votre passeport (qui ne se périme pas dans un mois bien sûr) et votre sceau avec votre nom chinois.
  2. Vous allez remplir sur place une fiche qui confirme votre nom chinois.
  3. Votre partenaire a sa carte d’identité, son sceau, une photo d’identité (pour faire une nouvelle carte d’identité après le mariage) et le sceau du chef du foyer ou est enregistré votre partenaire.
  4. Vous avez 2 témoins qui ont apporté leur sceaux et qui vont remplir votre convention de mariage (jie hun shu yue) et bien sûr tout le monde va mettre ses noms en chinois, avec le sceau, et en pinyin.
    Les témoins n’ont pas besoin de venir avec vous au service de l’état civil, ils peuvent signer votre convention de mariage à l’avance.
    Dans ce cas vous pouvez éditer et imprimer votre propre convention à partir de ce document : Convention de mariage.doc
  5. Donnez la fameuse traduction de votre certificat de célibat et moins d’un heure plus tard vous voilà marié et cela sans rendez-vous !

Attention les difficultés reviennent avec la prochaine étape qui sera de faire reconnaître le mariage par la France. Dans ce but ne partez pas du service de l’état civil sans avoir obtenu :

Transcription

Maintenant pour faire reconnaître le mariage coté français il vous faut prendre rendez-vous avec le Bureau français de Taipei. Pour être sûr d’être à jour sur les démarches nécessaires, je vous laisse aller sur cette page où vous pourrez prendre rendez-vous et voir la liste des documents à fournir.

Si vous avez respecté les étapes précédentes vous avez déjà quasiment tous les documents nécessaires.

Hélas une bonne partie de ces documents doivent être traduit en français. Cette fois la traduction peut être faite par un professionnel ou bien par vous même. Dans tous les cas le Bureau français de Taipei regardera vos traductions et les améliorera si besoin.

Dans mon cas j’ai passé 8 heures avec mon conjoint sur ces traductions. Pour vous éviter un tel calvaire voici des modèles de traductions que vous pouvez modifier pour correspondre a vos documents. Les documents peuvent varier en fonction du service de l’état civil qui les fournit mais les termes sont souvent similaires :

Visa de résident

Retour côté taïwanais pour obtenir votre visa de résident.

Un premier point important est que vous n’êtes pas supposé pouvoir demander ce visa si vous êtes déjà à Taïwan avec un visa de tourisme ou une exemption de visa.

Il y a 2 voies classiques pour postuler :

Cette page très claire donne tous les renseignements nécessaires. Parmi les documents à fournir notez qu'il y a un certificat de visite médicale qui doit dater de moins de 3 mois lors de la demande. Il y a aussi votre extrait de casier judiciaire que vous avez déjà traduit et légalisé depuis moins d'un an. Enfin il faudra montrer le registre de famille (hu ji teng ben) qui date de moins de 3 mois où vous êtes enregistré depuis le mariage.

Votre visa de résident prendra environ 7 jours mais ce n'est pas fini.

Dès que vous l'obtenez vous avez 15 jours pour faire votre demande d'ARC (Alien Resident Certificate) dans le bureau de l'immigration de votre ville.

La procédure est décrite ici, ce n'est pas difficile vu que vous avez déjà tous les documents nécessaires.

Voilà... Détendez vous... Les procédures administratives sont enfin terminées !

Félicitations !

Alors ça y est le mariage c'est bien passé? J’espère que ce site a pu vous être utile et que vous avez pu gagner du temps et de l'argent en sachant comment accomplir vos démarches.

Si vous voulez me remercier, le mieux est de laisser un commentaire pour témoigner de votre expérience, noter une difficulté, signaler un passage qu'il faut mettre a jour ou juste dire merci. Vous pouvez aussi me souhaiter “longue vie et prospérité” via PayPal en cliquant sur l'enveloppe rouge.

Enfin, n’hésitez pas a m'envoyer une photo du mariage !

Enveloppe rouge Tous mes vœux de bonheur !!!